Pinot Nero Alto Adige DOC
Il Pinot Nero nasce da uve scelte e raccolte a mano in momentidiversi, rispettando i tempi di maturazione di ciascun appezzamento. In genere, la vendemmia di queste uve si svolge tra la fine di settembre e la prima metà di ottobre. Dopo pressatura e diraspatura delle uve, il mosto viene posto con le bucce in tini di legno e per almeno 3-4 giorni si fanno dei rimontaggi al fine di estrarre bene il colore. Solo in seguito si aggiungono lieviti adatti ai vini rossi, e al termine della fermentazione si lascia il tutto ancora una settimana a macerare. Successivamente, viene fatto lo sgrondo e la torchiatura, che viene unita solo in piccola parte, scegliendo le prime frazioni, le migliori, mentre il resto viene messo da parte e consumato come vino in famiglia.
Il vino così ottenuto rimane a maturare in barrique per circa un anno, dove svolge anche la fermentazione malolattica. La massa viene poi ricomposta in un unico contenitore d'acciaio, e lasciata ad affinarsi per altri sei mesi, prima dell'imbottigliamento.
Infine, dovranno ancora passare circa 20 mesi in bottiglia prima che il vino venga messo in vendita.