Pinot Nero Alto Adige, la scheda ufficiale

 Un tipico grappolo di uva Pinot nero

Un tipico grappolo di uva Pinot nero

Questa è la scheda "ufficiale" dedicata al Pinot Nero secondo la compilazione del Consorzio Vini Alto Adige:

Il re dei Pinot fra i rossi altoatesini si coltiva in Alto Adige dalla metà dell’Ottocento. Alle quote medio-alte e mediamente secche, il Pinot nero altoatesino esprime tutto il proprio potenziale, dando vita a vini strutturati quasi sovrapponibili, per qualità e caratteristiche, ai suoi parenti nobili di Borgogna.
I Pinot neri più tipici dell’Alto Adige si distinguono per il loro profumo intenso di bacche rosse e scure, spezie e violetta.

  • Superficie di produzione: 344 ha (6,64% della superficie vitata in Alto Adige)
  • Area di coltivazione: soprattutto Bassa Atesina (Egna e Montagna), ma anche Oltradige, conca di Bolzano, Valle dell’Adige e Val Venosta
  • Allevamento: prevalentemente a spalliera
  • Posizione preferita: terreni detritici calcarei
  • Sinonimi: Pinot Noir (Francia), Blauburgunder (Austria), Spätburgunder (Germania)
  • Temperatura di servizio: 14-16 °C
  • Abbinamenti consigliati: selvaggina ungulata e da penna, agnello da latte, coniglio, arrosti, formaggi stagionati